links

神社関係のWEBサイトのリンク集です

• 神社本庁

•  我が国における全国約8万社と所属する約2万人の神主を包括する宗教法人です。神道のいろはページに神社に関する基本的知識についての解説があります。

• 伊勢神宮(神宮司庁)

•  正式には「神宮」を称します。一般的には「伊勢神宮」や「お伊勢さん」のほうがなじみがあるかもしれません。
    ご鎮座1200年を超える屈指の古社で、皇室の祖先神である天照皇大神(あまてらしますすめおおかみ)様を内宮(ないくう)に、天照皇大神様にお食事を奉る豊受大神(とようけのおおかみ)様を祭る外宮(げくう)の二社に分かれています。一般の神社の社務所にあたる建物・組織が神宮司庁です。
  • 岡山県神社庁

•  神社本庁の岡山県における地方組織。平成15年に岡山市南方から同市奥市に移転しました。
    県下の神社についての紹介ページや参考にさせていただいた解説ページがあります。